Javier
Paz García
Hong
Kong produce alrededor del 20% del alimento que consume y sorprendentemente
nadie muere de hambre en ese país; Bélgica no tiene plantas de cacao y es uno
de los grandes productores de chocolate; Bolivia no produce ningún automóvil y
por arte de magia las calles están abarrotadas de vehículos.
Y
es que si tomamos en serio el argumento de la seguridad alimentaria, los
hongkoneses deberían estar sufriendo hambrunas, los belgas deberían estar preocupados
por desarrollar cacao boreal y los bolivianos deberíamos estar andando en
carretón. Sin embargo esto no ocurre.
No
cuesta explicarle a un periodista que para él es más rentable dedicarse tiempo
completo a buscar noticias, recibir un salario y luego comprarse zapatos, ropa
y comida que tratar de fabricar por sí mismo sus zapatos, su ropa, sembrar y
cosechar su comida. Esto se debe a que las personas nos especializamos; es
decir, nos hacemos expertos en ciertas áreas muy limitadas del conocimiento, la
técnica y la ciencia y somos bastante ignorantes del resto. Por ejemplo un
zapatero, gracias a su experiencia puede fabricar zapatos mucho más rápido que
una persona que no se dedica a esa actividad y un panadero que lleva años
haciendo panes puede hacerlos más eficientemente que alguien que se dedica a
ello esporádicamente. Entonces es posible que el zapatero sepa cómo hacer panes
y que el panadero sepa como fabricar un zapato, pero debido a que cada uno es
más eficiente en su área, es mejor que el zapatero le haga los zapatos al
panadero y el panadero le pague esos zapatos vendiéndole panes. La
especialización y el comercio entre el zapatero y el panadero permite que ambos
disfruten de más panes y más zapatos de los que podrían tener si cada uno
tuviera que producir ambos bienes.
Lo
mismo sucede entre regiones. Estoy seguro que en algún lugar de Santa Cruz es
posible producir quinua, sin embargo, Santa Cruz no produce quinua, porque tal
vez es más eficiente producirla en climas templados y eso no impide que los
mercados cruceños estén abastecidos de quinua. Y lo mismo sucede entre países.
Es posible que Bolivia pueda producir trigo, pero tal vez es más eficiente
utilizar la tierra para sembrar soya y comprar el trigo del exterior. Y la
falta de trigo, mientras haya libre comercio, de ninguna manera pone en riesgo la
producción de panes. El argumento de la seguridad alimentaria lo defienden
quienes tienen intereses políticos y económicos o quienes son ignorantes de
economía.
Santa Cruz de la Sierra, 21/06/15
http://javierpaz01.blogspot.com/
No hay comentarios.:
Publicar un comentario